Дело №1-652/2019

Номер дела: 1-652/2019

Дата начала: 30 апреля 2019 г.

Суд: Южно-Сахалинский городской суд Сахалинской области

Судья: Багина Виктория Викторовна

Статьи УК: 264.1
Результат
Вынесен ПРИГОВОР
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
Михеев Петр Викторович
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация поступившего в суд дела 30.04.19
Передача материалов дела судье 07.05.19
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 08.05.19
Судебное заседание Постановление приговора 15.05.19
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 16.05.19
Дело оформлено 20.06.19
 

Приговор

      Дело № 1-652/19

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Южно-Сахалинск                                                                          15 мая 2019 года

Южно-Сахалинский городской суд в составе:

председательствующего - судьи Багиной В.В.,

с участием государственного обвинителя Приступина О.Н.,

подсудимого Михеева П.В. и его защитника Сакулиной И.В.,

при секретаре судебного заседания Новоселовой Н.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении

Михеева Петра Викторовича, <данные изъяты>, ранее не судимого,

под стражей по настоящему уголовному делу не содержащегося,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Михеев П.В. будучи подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, совершил управление автомобилем, находясь в состоянии опьянения.

Преступление им совершено в г. Южно-Сахалинске при следующих обстоятельствах.

24 февраля 2017 года около 22 часов 00 минут, Михеев П.В., находясь в салоне автомобиля марки <данные изъяты> припаркованного с западной части д. <адрес> г. Южно-Сахалинска, будучи в состоянии опьянения, возымел преступный умысел, направленный на управление автомобилем марки <данные изъяты> будучи подвергнутый административному наказанию в виде административного штрафа в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 (три) года за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 и 2 настоящей статьи (утратила силу с 01 июля 2015 года), на основании постановления и.о. мирового судьи судебного участка городского округа «город Южно-Сахалинск» дело от 01 ноября 2013 года вступившего в законную силу 25 ноября 2013 года, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, указанное постановление в установленном законом порядке исполнено, кроме этого он же подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 (три) года за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 и 2 настоящей статьи (утратила силу с 01 июля 2015 года), на основании постановления и.о. мирового судьи судебного участка городского округа «город Южно- Сахалинск» дело от 06 июня 2014 года вступившего в законную силу 01 августа 2014 года, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, указанное постановление в установленном законом порядке исполнено,

Согласно, статьи 32.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ срок лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения. На основании сведений ГИБДД УМВД России по г. Южно-Сахалинску, водительское удостоверение у Михеева П.В. изъято 11 марта 2015 года.

В соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ «Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления», то есть на 25 февраля 2017 года срок, в течение которого Михеев П.В. считается подвергнутым административному наказанию, не истек.

Реализуя свой преступный умысел, в нарушении п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, и осознавая, что управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения запрещено, а также являясь лицом, подвергнутым административному наказанию, за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, Михеев П.В., сел за управление автомобиля марки <данные изъяты> выехал в выше указанное время, с выше указанного адреса и примерно 00 часов 15 минут 25 февраля 2017 года в районе д. <адрес> г. Южно- Сахалинска был остановлен сотрудниками ДПС СБ ДПС ГИБДД ОР УМВД России по Сахалинской области, и в связи с подозрением нахождения Михеева П.В. в состоянии опьянения, последний был отстранен от управления транспортным средством, о чем в 00 часа 20 минут 25 февраля 2017 года был составлен протокол от 25 февраля 2017 года об отстранении от управления транспортным средством.

Согласно акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от 25 февраля 2017 года, которое проводится в порядке и на основаниях, предусмотренных «Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством» утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года № 475, при помощи технического средства измерения Алкотектора Pro - 100 в 00 часа 41 минуты 25 февраля 2017 года в выдыхаемом воздухе Михеева П.В. содержание алкоголя составило <данные изъяты> миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха, с результатами освидетельствования Михеев П.В. был не согласен, после чего сотрудниками ДПС СБ ДПС ГИБДД ОР УМВД России по Сахалинской области было предложено Михееву П.В. пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения в ГБУЗ «Сахалинском областном наркологическом диспансере», о чем составлен протокол о направлении на медицинское освидетельствование от 25 февраля 2017 года, где согласно акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения от 25 февраля 2017 года у Михеева П.В установлено состояние опьянения (каннабиноиды: тетрогидроканнабиноловая кислота), наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе 25 февраля 2017    года в 02:15 мин. - <данные изъяты> мг/л.

Таким образом, 24 февраля 2017 года в период времени с 22 часов 00 минут до 00 часов 15 минут Михеев П.В. незаконно, умышленно управлял <данные изъяты>, находясь в состоянии опьянения, будучи подвергнутым административному наказанию за управление транспортными средствами в состоянии опьянения.

Подсудимый Михеев П.В., понимая существо изложенного обвинения в совершении преступления, наказание за которое не превышает 02 лет лишения свободы, согласился с предъявленным обвинением в полном объеме. Михеев П.В. поддержал заявленное ранее добровольное ходатайство о постановлении приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства в общем порядке, при этом пояснил суду, что он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

    У государственного обвинителя, защитника, отсутствуют возражения против рассмотрения уголовного дела в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. В этой связи, а также учитывая, что Михеев П.В. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, суд приходит к выводу о наличии предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований для постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

    С учётом фактических обстоятельств, изложенных в предъявленном Михееву П.В. обвинении, и позиции сторон о формулировке юридической оценки его действий, суд квалифицирует содеянное подсудимым по ст.264.1 УК РФ – управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

С учетом образования, деятельности и жизненного опыта подсудимого, а также учитывая, что в <данные изъяты>, в судебном заседании неадекватных реакций, ставящих под сомнение его психическую полноценность, не проявлял, суд признает Михеева П.В. по отношению к содеянному вменяемым.

Обстоятельств, влекущих освобождение Михеева П.В. от уголовной ответственности или от наказания, предусмотренных главами 11, 12 и 13 УК РФ, судом не установлено.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым, обстоятельства его совершения, личность подсудимого, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, обстоятельства смягчающие наказание.

По результатам исследования биографических сведений о подсудимом, а также данных о его личности, установлено, что <данные изъяты>

К обстоятельствам, смягчающим наказание Михееву П.В. в соответствии с ч.2 ст.61 УК РФ, суд относит полное признание вины, раскаяние в содеянном, привлечение впервые к уголовной ответственности, <данные изъяты>.

Оснований для признания в качестве смягчающего наказание обстоятельства имеющуюся в материалах дела явку с повинной, которая, по сути, таковой не является и не соответствует критериям п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ, у суда не имеется, поскольку она дана уже после задержания Михеева П.В. сотрудниками полиции на месте происшествия, в связи с чем не является добровольной и не содержит каких-либо сведений о преступном деянии, которые не были бы известны правоохранительным органам.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, согласно ст.63 УК РФ, судом не установлено.

Суд не усматривает оснований для снижения подсудимому категории преступления в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, поскольку он привлекается к уголовной ответственности за преступление небольшой тяжести, которое направлено против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Учитывая данные о личности подсудимого Михеева П.В. который ранее не судим, <данные изъяты>, в содеянном раскаялся, его раскаяние активно, то есть выражается внешне в полном и чистосердечном признании вины в содеянном, суд приходит к выводу, что цели наказания, закрепленные в ст.43 УК РФ, в том числе исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений, будут достигнуты при назначении ему наказания за совершенное преступление в виде штрафа.

При этом суд считает необходимым наряду с основным наказанием применить к подсудимому дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, так как подсудимый Михеев П.В. являясь на момент совершения преступления подвергнутым административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 3 года, вновь совершил преступление против безопасности движения, что обуславливает его опасность для окружающих при управлении транспортными средствами.

В соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ и ч. 5 ст. 62 УК РФ в случае постановления обвинительного приговора по уголовному делу в особом порядке наказание подсудимому не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенные преступления.

Вместе с тем, поскольку суд назначает Михееву П.Н. наказание в виде штрафа, то не принимает во внимание указанные положения ст. 62 УК РФ и ст. 316 УПК РФ, поскольку данные нормы закона применяются только при назначении наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией статьи, в данном случае, ст. 264.1 УК РФ – лишение свободы, которое судом не назначается.

Вместе с тем, несмотря на наличие у подсудимого указанных смягчающих наказание обстоятельств, суд не находит оснований для назначения ему наказания ниже низшего предела (ст. 64 УК РФ), поскольку в судебном заседании не установлены исключительные обстоятельства, связанные с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, а также другие обстоятельства, существенно уменьшающие степень общественной опасности содеянного.

При определении размера штрафа суд учитывает тяжесть совершённого Михеевым П.Н. преступления, его имущественное положение, а также отсутствие обстоятельств, исключающих возможность реальной уплаты штрафа. Оснований для назначения рассрочки выплаты штрафа суд не усматривает.

В соответствии со ст. 81 УПК РФ, вещественные доказательства: автомобиль марки <данные изъяты>, оставить во владении законного владельца – Михеева П.В.

        Процессуальных издержек по уголовному делу не имеется.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.309, 314-316 УПК РФ, суд

    П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Михеева Петра Викторовича виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 230 000 (двести тридцать тысяч) рублей, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 03 года.

        Штраф необходимо уплатить на счёт органа, осуществлявшего предварительное расследование уголовного дела, а именно УФК по Сахалинской области (УМВД России по Сахалинской области), отделение Южно-Сахалинск посредством перечисления денежных средств по следующим реквизитам:

        л/счет 04611255540; ИНН 6501025800, КПП 650101001; БИК 046401001,

        Банк: Отделение Южно-Сахалинск, р/счет 40101810900000010000, ОКТМО 64701000001, ОГРН 1026500537470, ОКПО 08592922, код дохода: 1 16 21010 01 6000 140 денежные взыскания (штрафы) и иные суммы, взыскиваемые с лиц, виновных в совершении преступлений, и в возмещение ущерба имуществу, зачисляемые в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Приговор в части назначенного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами исполнять самостоятельно.

Меру пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении в отношении Михеева Петра Викторовича – оставить прежней и отменить по вступлении приговора в законную силу.

В соответствии со ст. 81 УПК РФ, вещественные доказательства: автомобиль марки <данные изъяты>, оставить во владении законного владельца – Михеева П.В.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Сахалинский областной суд через Южно-Сахалинский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора, и в тот же срок со дня вручения ему копии апелляционной жалобы или апелляционного представления, затрагивающих его интересы.

    Судья

    Южно-Сахалинского городского суда                                           В.В. Багина

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»