Дело №2а-1973/2019

Номер дела: 2а-1973/2019

Дата начала: 30 апреля 2019 г.

Суд: Псковский городской суд Псковской области

Результат
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
 

Решение

Дело №2а-1973/2019

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 мая 2019 г. город Псков

Псковский городской суд Псковской области в составе

председательствующего судьи Кузнецовой Э.В.,

с участием прокурора Марушкиной А.С.,

при секретаре Лобушкиной Ю.Н.,

с участием представителя административного истца Борцовой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Пскову к Федорову Шоте Нугзаровичу об установлении административного надзора,

УСТАНОВИЛ:

Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Пскову (далее – УМВД России по г. Пскову) обратилось в суд с административным иском к Федорову Ш.Н. об установлении в отношении него административного надзора.

В обоснование заявленных требований указано, что приговором Псковского городского суда Псковской области от 24.11.2016 Федоров Ш.Н. был осужден за совершение преступления, предусмотренного п. А,Б ч.3 ст. 228.1 УК РФ, с применением правил ч.6.1 ст. 88 УК РФ и ст. 64 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок три года с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Постановлением Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 18.07.2017 Федоров Ш.Н. переведен из воспитательной колонии в исправительную колонию общего режима для дальнейшего отбывания наказания.

01.03.2019 Федоров Ш.Н. был освобожден из мест лишения свободы по отбытии срока наказания.

02.04.2019 в отдел полиции №1 УМВД России по городу Пскову поступили документы на Федорова Ш.Н. из УМВД России по городу Пскову для установления административного надзора. При изучении материалов дела установлено, что Федоров Ш.Н. отбывал наказание за совершение особо тяжкого преступления.

Срок погашения судимости Федорова Ш.Н. по приговору Псковского городского суда Псковской области от 24.11.2016 не истек.

В период отбывания наказания в местах лишения свободы Федоров Ш.Н. признавался злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Учитывая изложенное, административный истец просит установить в отношении Федорова Ш.Н. административный надзор сроком на два года, а также административные ограничения в виде обязательной явки два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания с 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут.

В судебном заседании представитель административного истца УМВД России по г.Пскову заявленные требования поддержала в полном объеме и просила их удовлетворить.

Административный ответчик Федоров Ш.Н. в судебном заседании требования признал частично. Пояснил суду, что он работает разнорабочим в ООО «ДЕСА», характер его работы разъездной, так как организация выполняет работы на территории Псковской области, в результате чего ему будет затруднительно исполнить ограничение в иде запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания с 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут.

Заслушав представителя административного истца, заключение прокурора Марушкиной А.С., полагавшей, что заявленные требования подлежат удовлетворению, исследовав материалы дела, суд находит административный иск подлежащим удовлетворению в связи со следующим.

Приговором Псковского городского суда Псковской области от 24.11.2016 Федоров Ш.Н. был осужден за совершение преступления, предусмотренного п. А,Б ч.3 ст. 228.1 УК РФ, с применением правил ч.6.1 ст. 88 УК РФ и ст. 64 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок три года с отбыванием наказания в воспитательной колонии. (л.д. 16-45)

Постановлением Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 18.07.2017 Федоров Ш.Н. переведен из воспитательной колонии в исправительную колонию общего режима для дальнейшего отбывания наказания. (л.д.46-47)

В силу ст. 15 УК РФ совершенное Федоровым Ш.Н. преступление относится к категории особо тяжких.

Постановлением ФКУ ИК-2 УФСИН России по Псковской области от 28.02.2019 Федоров Ш.Н. признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. (л.д.48-50)

01.03.2019 Федоров Ш.Н. был освобожден из мест лишения свободы по отбытии срока наказания.(л.д. 11)

Федоров Ш.Н. зарегистрирован по месту жительства по адресу: <адрес>, проживает один.

Согласно справке-характеристике, предоставленной административным истцом, Федоров Ш.Н. зарегистрирован и фактически проживает с матерью по адресу: г<адрес>. Не женат, детей нет, официально не трудоустроен. По месту жительства характеризуется удовлетворительно, спиртными напитками не злоупотребляет, однако поддерживает связи с лицами, ранее судимыми. За время проживания Федорова Ш.Н. по указанному адрес жалоб и заявлений от соседей не поступало. Федоров Ш.Н. ранее судим, к административной ответственности не привлекался. (л.д.13)

В соответствии с положениями ст.2 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Административный надзор устанавливается в отношении лица, освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, если лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. (п.1 ч.3 ст.3 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

Согласно характеристике на осужденного, выданной исправительным учреждением, Федоров Ш.Н. был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, за время отбывания наказания допустил 62 нарушения, за которые 4 раза водворялся в карцер, 5 раз водворялся в ШИЗО, 7 раз налагались дисциплинарные взыскания в виде выговора, 16 раз налагались дисциплинарные взыскания в виде устного разговора, 30 раз проводились профилактические беседы воспитательного характера. За хорошее поведение и добросовестное отношение к труду, участие в культурно-массовых мероприятиях воспитательного характера имеет 2 поощрения от администрации исправительного учреждения. (л.д.31-32)

В настоящее время Федоров Ш.Н. находится на профилактическом контроле в отделе полиции №1 УМВД России по городу Пскову.

В соответствии с п. «г» ч.3 ст. 86 УК РФ судимость погашается – в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Согласно п. «в» ст. 95 УК РФ срок погашения судимости в отношении Федорова Ш.Н. погашается через три года после отбытия лишения свободы.

Поскольку Федоров Ш.Н. имеет непогашенную судимость за совершение особо тяжкого преступления, учитывая изложенные обстоятельства, административный иск УМВД России по г.Пскову об установлении в отношении него административного надзора является обоснованным.

Срок административного надзора в отношении лица, указанного в части 1 статьи 3 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ, при наличии основания, предусмотренного п.1 ч.3 ст. 3 настоящего Федерального закона, исчисляется со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания, фактического нахождения.

Административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в ч. 1 (п.1 и 2) ст. 3 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ, на срок от одного года до трех, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

При таких обстоятельствах заявленное требование об установлении в отношении Федорова Ш.Н. административного надзора сроком на два года, является обоснованным.

Согласно части 1 статьи 4 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

1) запрещение пребывания в определенных местах;

2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.

Как указано в п.22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 15 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», выбор вида административных ограничений не может носить произвольный характер и должен быть направлен на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений или административных правонарушений, а также оказание воспитательного воздействия на лиц в целях недопущения совершения указанных правонарушений или антиобщественного поведения.

На основании положений части 2 статьи 4 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» обязательным является установление судом, помимо иных ограничений, указанных в данной норме, административного ограничения в виде обязательной явки поднадзорного лица от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации; запрещения поднадзорному лицу, имеющему непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, выезда за установленные судом пределы территории; запрещения поднадзорному лицу, не имеющему места жительства или пребывания, выезда за установленные судом пределы территории.

При определении времени суток, в период которого лицо не вправе находиться вне места жительства или пребывания, суд принимает во внимание график выполнения лицом его трудовых обязанностей и (или) учебы и другие имеющие значение обстоятельства при условии представления соответствующих доказательств.

С учётом вышеизложенных правовых норм, оценивая предлагаемые административным истцом административные ограничения, суд находит их обоснованными, поскольку они соответствуют данным о личности лица, в отношении которого устанавливается административный надзор.

Суд принимает во внимание факт того, что преступление совершено лицом в сфере оборота наркотических средств в несовершеннолетнем возрасте группой лиц по предварительному сговору, ответчик признавался злостным нарушителем порядка отбывания наказания, поэтому нуждается в контроле в целях профилактики совершения им правонарушений и преступлений.

Вместе с тем, запрещение пребывания вне жилого помещения или иного помещения, являющегося местом жительства или пребывания, с 22 ч. 00 мин. до 06 ч. 00 мин. надлежит установить за исключением работы в ночное время, подтвержденной официальными документами (трудовым договором, графиком работы, табелем учета рабочего времени или иными аналогичными документами работодателя).

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.175, 177-180, 273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ:

Установить в отношении Федорова Шоты Нугзаровича, **.**.**** года рождения, административный надзор на срок два года, со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения.

Установить Федорову Шоте Нугзаровичу до истечения срока административного надзора следующие административные ограничения:

- обязать являться два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации;

- запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом его жительства либо пребывания с 22.00 часов до 06.00 часов, за исключением работы в ночное время, подтвержденной официальными документами (трудовым договором, графиком работы, табелем учета рабочего времени или иными аналогичными документами работодателя).

Решение может быть обжаловано в Псковский областной суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме через Псковский городской суд.

Судья Э.В. Кузнецова

Мотивированное решение изготовлено 15 мая 2019 г.

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»