Дело №1-173/2019

Номер дела: 1-173/2019

Дата начала: 30 апреля 2019 г.

Суд: Ахтубинский районный суд Астраханской области

Судья: Бородин К.В.

Статьи УК: 228
Результат
Вынесен ПРИГОВОР
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
Макабаев А.Е.
Макабаев Азамат Ерсаинович
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация поступившего в суд дела 30.04.19
Передача материалов дела судье 30.04.19
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 06.05.19
Судебное заседание Суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора 15.05.19
Судебное заседание Постановление приговора 15.05.19
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 15.05.19
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 22.05.19
 

Приговор

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Ахтубинск 15 мая 2019 года

Астраханской области

Ахтубинский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующий судья Бородин К.В.,

при секретаре судебного заседания Логиновой Н.А.,

с участием государственного обвинителя –

помощника Ахтубинского городского прокурора Степкиной А.А.,

подсудимого Макабаева А.Е.,

защитника – адвоката «АК Ахтубинского района» Андреевой О.Ф,

представившей удостоверение и ордер от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в г. Ахтубинск в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения уголовное дело в отношении

МАКАБАЕВА А.Е. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Российской Федерации, с неполным средним образованием, холостого, работающего разнорабочим по найму на сельскохозяйственных полях, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, не судимого,

по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации,

у с т а н о в и л:

Макабаев А.Е. незаконно приобрел, хранил и изготовил без цели сбыта наркотические средства в крупном размере, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ, около 10 часов 00 минут, Макабаев А.Е. прибыв на участок местности, расположенный на территории свалки за кладбищем в северной части <адрес>, где произрастали кусты дикорастущего растения конопля, и зная о наркотических свойствах дикорастущей конопли, действуя с умыслом на незаконные приобретение, изготовление и хранение без цели сбыта, с целью дальнейшего личного употребления наркотических средств - каннабиса (марихуана), в крупном размере и гашишного масла в значительном размере, осознавая общественную опасность и преступный характер своих действий, преследуя цели личного потребления, желая получить наркотическое опьянение, в указанные период времени и месте, <данные изъяты>

После чего, полученную жидкость Макабаев А.Е. употребил, а оставшееся вещество массой <данные изъяты> грамма, являющееся наркотическим средством каннабис (марихуана), которое согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 01.10.2012 № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» относится к наркотическим средствам в крупном размере, сложил в пакет и стал незаконно хранить в ящике серванта в холодном коридоре указанного домовладения до 20 часов 04 минут ДД.ММ.ГГГГ.

Продолжая свой преступный умысел, Макабаев А.Е. в период времени с 10 часов 00 минут до 20 часов 04 минут ДД.ММ.ГГГГ, находясь по месту своего жительства, по вышеуказанному адресу, оставшуюся часть дикорастущей конопли, приобретенную ранее на указанном участке местности, <данные изъяты> изготовил с целью личного употребления вещество, содержащее наркотическое средство гашишное масло, часть которого употребил, а оставшуюся часть массой <данные изъяты> грамма, которое согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 01.10.2012 г. № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и. психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» относится к наркотическим средствам в значительном размере, положил на лист белой бумаги, на подоконник окна в комнате указанного домовладения, где стал незаконно хранить до 20 часов 04 минут ДД.ММ.ГГГГ, то есть до осмотра сотрудниками ОМВД России по Ахтубинскому району, в период времени с 20 часов 04 минут до 20 часов 55 минут, того же дня, домовладения по <адрес>, в ходе которого у Макабаева А.Е. были обнаружены и изъяты: из ящика серванта в холодном коридоре домовладения пакет с наркотическим средством каннабис (марихуана), массой <данные изъяты> грамма и с подоконника окна лист бумаги с веществом массой <данные изъяты> грамма, содержащим наркотическое средство гашишное масло.

Согласно заключению эксперта от ДД.ММ.ГГГГ, изъятое в ходе осмотра места происшествия по адресу: <адрес> – вещество, массой в высушенном состоянии <данные изъяты> грамма, является наркотическим средством растительного происхождения - каннабисом (марихуаной). Марихуана - приготовленная смесь высушенных или не высушенных верхушек с листьями и остатками стебля, любых сортов конопли без центрального стебля; вещество, массой в высушенном состоянии <данные изъяты> грамма, является смесью частиц растения табак и наркотического средства растительного происхождения - масла каннабиса (гашишного масла). Гашишное масло получают путем экстракции из частей наркотикосодержащего растения конопля любыми органическими растворителями. Полученный экстракт наносят на растительные объекты (например: табак) и употребляют курением всей смесью».

При ознакомлении с материалами уголовного дела Макабаевым заявлено ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Данное ходатайство было поддержано им и защитником в подготовительной части судебного заседания. Государственный обвинитель также согласилась на рассмотрение дела в порядке особого производства.

После оглашения обвинительного заключения подсудимый пояснил, что обвинение ему понятно, он полностью согласен с ним, все обстоятельства в обвинительном заключении изложены верно, он поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства ему понятны.

Поскольку подсудимый Макабаев обвиняется в совершения преступления, за которое предусмотрено наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы, вину в предъявленном обвинении признал полностью и добровольно ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного следствия после проведения предварительной консультации с защитником, имеется согласие государственного обвинителя, защитника на принятие судебного решения без проведения судебного следствия, а предъявленное обвинение является обоснованным в полном объеме и подтверждено имеющимися в материалах дела доказательствами, суд считает возможным принять судебное решение по делу без проведения судебного следствия.

Действия Макабаева А.Е. суд квалифицирует по ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, по признакам: незаконные приобретение, хранение, изготовление без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере и совершенные в крупном размере.

Состав преступления является оконченным, умысел подсудимого на незаконное приобретение, хранение и изготовление без цели сбыта наркотического средства, полностью доказаны материалами дела.

Так, подсудимый, осознавая преступный характер своих действий, незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство – каннабис (марихуану), в крупном размере, массой <данные изъяты> грамма. Тем самым, Макабаев незаконно приобрел наркотическое средство в крупном размере, готовое к использованию и употреблению, которое после незаконно хранил без цели сбыта, что связано с незаконным владением этим средством, в том числе для личного потребления.

Признак совершения преступления в «крупном размере» нашел свое подтверждение тем, что вес наркотического средства превышает крупный размер, однако не превышает особо крупный размер, установленный постановлением Правительства РФ № 1002 от 1.10.2012 «Об утверждении значительного, крупного, особо крупного размеров наркотических средств <данные изъяты>

Вместе с тем, Макабаев осознавая преступный характер своих действий, незаконно изготовил из приобретенного и хранящегося наркотического вещества - масло каннабиса (гашишное масло), без цели сбыта, часть которого употребил, а оставшееся, массой 0,51 грамма, в значительном размере, после незаконно хранил без цели сбыта, что связано с незаконным владением этим средством, в том числе для личного потребления.

Признак совершения преступления в «значительном размере» нашел свое подтверждение тем, что вес наркотического средства превышает значительный размер, однако не превышает крупный размер, установленные постановлением Правительства РФ №1002 от 1.10.2012 «Об утверждении значительного, крупного, особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного, особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ» для данного вида наркотического средства.

При исследовании материалов уголовного дела установлено, что подсудимый состоит на учёте в наркологическом диспансере с диагнозом: «<данные изъяты>»; на учёте в психо-неврологическом диспансере не состоит, однако согласно выводам заключения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы от ДД.ММ.ГГГГ, Макабаев хроническим психическим расстройством, слабоумием не страдает и не страдал ранее, вместе с тем у него имеется иное болезненное состояние психики в форме эмоционально-неустойчивого расстройства личности, при этом он мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. У него нет зависимости от алкоголя, и в лечении, а также социальной реабилитации по поводу наркомании и в принудительном лечении не нуждается. Согласно рапорта-характеристики, Макабаев по месту жительства характеризуется положительно. Холост и работает разнорабочим по найму на сельскохозяйственных полях. Не судим.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств подсудимому Макабаеву суд учитывает в силу п. «и» ч. 1 ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации – явку с повинной, полное признание своей вины, раскаяние в содеянном и активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации, судом учитываются в качестве смягчающих наказание обстоятельств – признание вины в совершенном преступлении, в объяснении Макабаева; поведение подсудимого в суде, что способствовало быстрому рассмотрению уголовного дела; заявленное ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено.

Суд принимает во внимание, что по ходатайству подсудимого уголовное дело рассмотрено в особом порядке судопроизводства, в связи с чем при назначении подсудимому наказания применяет требования ч. 5 ст. 62 Уголовного кодекса Российской Федерации, поскольку уголовное дело в отношении Макабаева рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

При назначении подсудимому наказания, суд также учитывает и принимает во внимание данные о личности подсудимого; фактические обстоятельства дела; отношение Макабаева к содеянному; влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи; характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории тяжких преступлений, а также наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а кроме того учитывает, что в целях восстановления социальной справедливости, предупреждения совершения новых преступлений и достижения других целей наказания, предусмотренных требованиями ст. 43 Уголовного кодекса Российской Федерации, общих начал назначения наказания, предусмотренных ст. 60 Уголовного кодекса Российской Федерации, и требований ст.ст. 61, 62 Уголовного кодекса Российской Федерации, полагает, что с учётом всех установленных обстоятельств по делу, в том числе направленного умысла на совершение преступления, данных о семейном и имущественном положении подсудимого, поведения в быту, состояния здоровья, исправление и перевоспитание подсудимого возможно без изоляции от общества, назначает ему наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации – условное осуждение, с установлением испытательного срока.

Применение требований ст. 64 Уголовного кодекса Российской Федерации, судом не усматривается назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, ввиду отсутствия исключительных обстоятельств, в том числе и в совокупности.

В то же время, с учетом фактических обстоятельств и степени общественной опасности совершенного преступления, суд не находит оснований для применения положений ч. 6 ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации об изменении категории преступления.

Определяя размер наказания подсудимому Макабаеву, суд учитывает совокупность приведенных в приговоре обстоятельств, смягчающих наказание обстоятельств.

Судом не усматривается применение норм, предусмотренных ст. 82.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, поскольку ни в судебном заседании, ни исследованными материалами уголовного дела, характеризующих личность подсудимого, Макабаев не признан больным наркоманией и данный диагноз не установлен и не подтверждён, в том числе и самим подсудимым. В то же время Макабаевым совершено преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Вещественные доказательства по делу, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОМВД России по Ахтубинскому району Астраханской области, по вступлении приговора в законную силу, уничтожить.

Руководствуясь ст.ст. 299, 302-304, 307-309, 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

п р и г о в о р и л:

МАКАБАЕВА А.Е. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить наказание в виде трех лет лишения свободы.

На основании ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком три года и в исполнение не приводить, если осужденный в течение установленного ему судом испытательного срока не совершит нового преступления и примерным поведением докажет свое исправление.

На период условного осуждения контроль за поведением осужденного возложить на специализированный государственный орган по месту жительства – Ахтубинский межмуниципальный филиал ФКУ УИИ УФСИН России по Астраханской области. В период испытательного срока, осужденный не должен менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за осужденными, и являться для регистрации в дни, установленные специализированным государственным органом, после 22 часов не посещать места массового отдыха граждан – кинотеатры, танцплощадки, дискотеки, рестораны, кафе.

Меру пресечения в отношении Макабаева А.Е. в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении – до вступления приговора в законную силу, оставить без изменения, по вступлении приговора в законную силу, отменить.

Вещественные доказательства по делу: <данные изъяты> хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОМВД России по Ахтубинскому району Астраханской области, по вступлении приговора в законную силу, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Астраханский областной суд через Ахтубинский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Осужденный имеет право знакомиться с материалами уголовного дела.

Приговор постановлен и отпечатан на компьютере в совещательной комнате.

Судья К.В.Бородин

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»